本校办科普实验工作坊

提升学生科学知识

201994日发布

本校于2019810日(星期六)举办一项“超音波悬浮科普实验工作坊”,邀请到台湾台南市立佳兴中学的陈坤龙老师前来与学生进行各种和悬浮有关的实验活动,让学生对于科学原理有更深入的了解。

陈坤龙毕业于台湾师范大学化学系,有二十多年的教学经验。他于多年前有感于“每次都教一样的,不仅自己无聊,学生也觉得无趣,不如来点变化”,于是将课本上的理论变成有趣的游戏,因而发明“转不停的陀螺”等作品,迄今已有数十件作品,之后则马不停蹄地在全台推广科学实验普及教育;他多次受邀到香港和澳门等地主持工作坊,这一次则在育才独中科学科主任张荣施的穿针引线之下,到本校主持科普实验工作坊。

陈坤龙为参与工作坊的师生介绍和制作“超音波悬浮”、“章鱼转不停”、“旋风球”等,充满玩味的科普实验让参与的师生惊喜不断和大开眼界。

张荣施表示用了两个月的时间筹备此活动,他特别要感谢陈坤龙接受邀请,分享趣味性十足的科普实验,让莘莘学子们受益不浅。

除了育才独中的54名师生外,来自太平华联中学、槟城菩提独中、槟城韩江中学、大山脚日新独中、怡保深斋中学和金宝培元独中的26名师生也到来参与这项活动。

本校苏民胜校长(中)颁赠纪念品予陈坤龙(右),左是本校科学科主任张荣施。

参与的学员都在认真聆听陈坤龙讲解如何制作实验用品。

所有参与的教师和学生在活动结束后大合照。